猫咪细小也叫猫细小。猫泛白细胞减少症又称猫瘟热或猫传染性肠炎,是由猫泛白细胞减少症病毒(FPV)引起的猫科及鼬科和浣熊科动物的一种急性高度接触性传染病。临床表现以患猫突发高热、呕吐、腹泻、脱水及循环血流中白细胞减少为特征。

2、FPV属细小病毒科细小病毒属病毒,核酸型为单股DNA,FPV对乙醚、氯仿、胰蛋白酶、0.5%石炭酸及pH=3.0的酸性环境有一定的抵抗力,所以在隔离消毒时不应选用以上制剂,可用0.2%甲醛或次氯酸杀灭该病毒。

3、FPV在50℃以下环境中可长期存活,而温度一旦达到50℃,FPV在1小时内即可灭活,因此FPV的发病存在着时间和地理差异。南京地区冬末至春季的温度适中,尤其是3月份,是FPV发病率最高的时间。自然条件下,可通过直接接触和间接接触传播。处于病毒血症期的感染动物,可从粪、尿、呕吐物及各种分泌物排出大量病毒,污染饮食、器具及周围环境而经口传播。康复期的动物可长期排毒达1年之久。除水平传播外,妊娠母猫还可通过胎盘垂直传播给胎儿。

4、本病潜伏期2~9天,最急性型,动物不显临床症状而立即倒毙,往往误认为中毒。急性型24小时内死亡。亚急性型病程7天左右。第一次发热体温40℃左右,24小时左右降至常温,2~3天后体温再次升高,呈双相热型,体温达40℃。病猫精神不振,被毛粗乱,厌食,呕吐,出血性肠炎和脱水症状明显,眼鼻流出脓性分泌物。妊娠母猫感染FPV,可造成流产和死胎。由于FPV对分裂旺盛期细胞具有亲和性,可严重侵害胎猫脑组织,因此,所生胎儿可能小脑发育不全。

5、猫细小症状:食欲不振、猫细小病情初期病食欲神不振,厌食,对于平时喜欢的猫罐头和小鱼干也置之不理,日渐消瘦。

6、患猫细小原因:幼猫更容易患有猫细小,接触病猫或接触患有犬细小的狗狗都有可能被传染。如果没有注射疫苗,患有猫细小的几率也会高很多。